设为首页 手机端
图片新闻
区十七届人大常委会召开第二十四次会议
发布时间:2019年09月27日 来源:教育局

9月19日,区十七届人大常委会召开第二十四次会议,区人大常委会主任苏智主持会议,区人大常委会副主任孟华、于有香、纪立新、董义忠、边海出席会议。区人民政府副区长李丽君、区人民法院院长李川、区人民检察院检察长闫秀锁、区监察委员会负责同志列席会议。

苏智主任传达了全国人大常委会委员长栗战书来我区人大代表履职服务中心调研重要讲话精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,指出:一是坚持党的绝对领导,牢牢把握正确政治方向;二是严格依法履行职责,积极推进品质城区建设;三是坚持以人民为中心,充分发挥代表主体作用;四是深入开展主题教育,提升履职服务能力水平。

会议审议并通过了区人民政府副区长的人事任免事项,决定任命杨秉魁为河西区人民政府副区长。会议还审议并通过了区人民政府组成部门、区人大常委会内设机构、街道人大工委和区人民法院的人事任免事项。苏智主任代表区人大常委会向新任命人员颁发任命书。新任命人员进行了庄严宪法宣誓。


会议听取并审议区人民政府关于推动居家养老服务试点工作情况的报告,并进行专题询问,五位委员、代表提出了意见建议,区民政局等六个部门作了应答,副区长李丽君代表区政府作表态发言。

苏智主任结合专题询问提出三点意见,一要提高认识,高度重视养老服务体系建设工作。认真贯彻落实习近平总书记对推动老龄事业提出的重要要求和李鸿忠书记在我区召开全市居家养老试点工作现场会上的指示要求,发挥政府在规划指导、市场培育、监督管理等方面的主导作用,着力构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,促进养老服务业均衡健康发展。二要整合资源,大力发展社区居家养老服务。探索公建民营、民办公助、购买服务等多种方式吸引民间资本参与,发挥社区养老服务中心、日间照料中心、老年活动中心等设施的作用,激发社区养老服务活力。创新居家养老服务方式,拓展服务功能,增加服务项目,最大限度地满足老年人居家养老的基本服务需求。三要强化保障,积极推动养老服务工作健康发展。加强养老队伍建设,加大财政投入,提升养老服务专业化水平和服务质量。加大宣传力度,大力倡导敬老、爱老、助老的传统美德,努力营造人人关心养老事业、人人关爱老年群体的良好氛围,积极推动养老服务工作健康发展。


会议还书面审议了区人大常委会关于《中华人民共和国义务教育法》和《天津市实施<中华人民共和国义务教育法>办法》《天津市学前教育条例》实施情况执法检查报告;关于列席天津市十七届人大常委会第十二次会议有关情况的汇报。

区政府办公室,区民政局、区卫健委、区医保局、区财政局、区市场监督管理局、区人社局和区人大常委会各室委、各街道人大工委负责同志和部分人大代表列席会议。


法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区人大办公室 版权所有© 承办:天津市河西区人大办公室 津ICP备05010518号