设为首页 手机端
新闻动态
位置: 首页>新闻动态
河西区第十七届人民代表大会第六次会议开幕
发布时间:2020年01月09日 来源:教育局

1月7日上午9:10,天津市河西区第十七届人民代表大会第六次会议在天津大礼堂中剧场开幕。

大会执行主席李学义、姜德志、苏智、李耀进在主席台就座。大会执行主席孟华主持会议。河西区人大代表出席会议。出席这次会议的执行主席还有(按姓名笔画排序):于有香(女)、边海、朱蓉(女)、刘开基、刘臻(女)、纪立新、闵泉利、张健、金鹏、周丽(女)、荆永福、董义忠。

列席大会的有:河西区的市十七届人大代表,区十四届政协委员,区委、区政府、区政协领导,区政府原领导,区级机关各部、委、办、街、局、企事业单位党政主要负责人和人民团体主要负责人。

会上,区长姜德志作河西区《政府工作报告》。他说,过去一年,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作的重要指示批示和讲话精神,认真落实市委、市政府决策部署,在区委领导下,忠诚担当,唯实唯真,创新竞进,砥砺前行,各项事业取得了新成绩,预计地区生产总值增长3.5%左右;一般公共预算收入增长5.04%,达到53.26亿元,位居中心城区第一,其中税收收入占比88%,位居全市第一;全社会固定资产投资预计同比增长12%左右;居民人均可支配收入增速高于经济增速。

姜德志说,2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及中央经济工作会议决策部署,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,紧扣全面建成高质量小康社会目标任务,认真贯彻落实市第十一次党代会和市委历次全会精神,按照区第十一次党代会和区委历次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,做实做细做好“三保”“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,持续推进全面从严治党向纵深发展,着力建设首善之区、打造品质城区升级版,确保全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官。经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右;一般公共预算收入保持增长;固定资产投资增长10%左右;居民人均可支配收入增速高于经济增速;其他主要指标保持在合理区间平稳运行;节能减排降碳完成市下达考核目标。

姜德志说,践行初心向前进,不负使命启新程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锐意进取,扎实苦干,只争朝夕,快马加鞭,为打造品质城区升级版、建设天津市经济社会发展首善之区和全面建成高质量小康社会作出新的更大的贡献。

大会审查了《关于河西区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于河西区2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》。

会议听取了区人大常委会主任苏智所作的《天津市河西区人民代表大会常务委员会工作报告》。他说,2019年,区人大常委会在区委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委和区委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧密围绕中心,全力服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,求真务实、真抓实干,各项工作取得新进展。

苏智从坚定制度自信,坚持党对人大工作全面领导;坚持厉行法治,推进宪法法律正确贯彻实施;增强监督实效,助推品质城区首善之区建设;深化履职实践,充分发挥人大代表主体作用;注重夯基固本,强化常委会和机关自身建设等五个方面总结了区十七届人大常委会一年来的主要工作,提出了2020年主要任务:区人大常委会要在区委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实市委和区委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕打造品质城区升级版、建设首善之区目标任务,紧扣加强治理体系和治理能力现代化建设,增强履职本领,狠抓任务落实,推动区人大工作再上新水平。

大会审议了第十七届人民代表大会监察和司法、财政经济、教科文卫、城建环保、社会建设委员会工作报告。

会议还听取了区人民法院院长李川所作的《天津市河西区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长闫秀锁所作的《天津市河西区人民检察院工作报告》。

会议听取了副区长王嘉惠同志所作的《河西区2020年民生实事候选项目的说明》。

会议以举手表决的方式,通过了《河西区第十七届人民代表大会监察和司法委员会、教育科学文化卫生委员会、社会建设委员会主任委员人选办法》和《河西区2020年民生实事项目人大代表票决办法》。


 

 

 

 

 

 

 



法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区人大办公室 版权所有© 承办:天津市河西区人大办公室 津ICP备05010518号