设为首页 手机端
新闻动态
位置: 首页>新闻动态
河西区第十七届人民代表大会第六次会议胜利闭幕
发布时间:2020年01月10日 来源:教育局

31

 

1月8日下午,河西区第十七届人民代表大会第六次会议圆满完成各项既定任务胜利闭幕。

下午3:30,河西区第十七届人民代表大会第六次会议举行闭幕会,大会执行主席、主席团常务主席苏智主持会议。

本次会议的执行主席是(按姓名笔画排序):于有香(女)、王平、边海、向江英(女)、孙卫东、纪立新、苏智、李学义、肖仲慧(女)、邹朝阳(女)、孟华(女)、侯军、柴信众、董义忠。

区委、区政府、区政协领导,区级机关各部、委、办、街、局、企事业单位党政主要负责人和人民团体主要负责人列席会议。

32

区委书记李学义代表中共河西区委对大会的圆满成功表示热烈祝贺,向为大会成功付出辛勤努力的各位代表和全体工作人员表示感谢。他说,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和对人民高度负责的情感,认真履行职责,依法行使权力,充分展现了胸怀全局、担当尽责、践行法治、求真务实的良好风貌,进一步凝聚了人心,鼓舞了干劲。

李学义强调,2020年是全面建成高质量小康社会、”十三五”规划收官之年,前不久闭幕的区委十一届十二次全会对全区经济社会发展的主要预期目标、主要工作任务,特别是建设首善之区、打造品质城区升级版作出了部署要求。这次大会表决通过的政府工作报告,就今年的工作任务做了具体安排。新形势、新任务既对人大、“一府两院”工作提出了新的更高要求,也为人大事业发展提供了难得的机遇和广阔的舞台。区人大及其常委会要自觉把思想凝聚到促发展上来,把精力集中到抓落实上来,创造性的开展工作,为推进全区经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。

李学义要求,要坚持党的绝对领导,提高政治站位,推动新时代人大工作与时俱进,创新发展。区人大及其常委会要从讲政治的高度出发,把党的领导贯穿于人大依法履职全过程,落实到人大工作的各方面,牢牢把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,及时对标中央精神和市委部署,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,探索人大及其常委会在推进基层社会治理体系中的功能和作用,让制度优势更好转化为社会治理效能,发挥人大在决定重大事项,监督工作、人事任免等方面的职能作用,真正把党的主张通过法定程序转变为全区人民的意愿和自觉行动;要坚持以人民为中心,践行为民宗旨,促进全区经济社会高质量发展。树立民生至上理念,重点围绕社会保障、教育医疗、环境卫生等领域,尽心竭力为群众解难事、办实事、做好事。通过调查研究、代表议案、履职座谈等形式,及时反映群众所思、所想、所盼,怀着恭敬之心向群众做好汇报,确保各项决策更合乎民情、顺应民心、体现民意。紧密围绕区委部署要求,找准人大工作服务经济社会发展的结合点、发力点,围绕深度融入京津冀协同发展,引进培育新动能、新业态,优化养老、教育、医疗、文化、资源布局等方面,深入开展调查研究,提出高质量的意见建议,为区委科学谋划工作提供决策依据。强化对“一府两院”的工作监督和法律监督,推进人大代表民生票决实事项目落地实施;要坚持发挥代表作用,增强履职能力,推进民主法治建设迈向新进程。密切代表与人民群众的联系,充分发挥代表履职服务中心、代表之家等平台作用,组织开展学习交流、会商议案建议、立法征询等活动,拓宽代表知情知政、联系群众、发挥作用的渠道,使代表真正成为人民群众的知情人、代言人、贴心人。同时不断加强政治理论、法律法规、业务知识等方面的学习培训,吸纳更多专业技术人员参与人大履职实践,提升代表专业化职业化水平。健全人大代表联络机制,加强区人大及其常委会自身建设,支持和保障代表依法履职,更好发挥人大代表作用,不断开创人大工作新局面,为建设首善之区、打造品质城区升级版,加快建设“五个现代化天津”作出新的更大的贡献。

33

苏智说,河西区第十七届人民代表大会第六次会议,对于认真总结2019年工作,确定2020年各项工作任务,动员全区人民全面贯彻落实市、区委的决策部署,加快推进法治河西建设,着力建设首善之区、打造品质城区升级版,确保全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官,具有十分重要的意义。希望各位代表回到各自工作岗位后,带头宣传和落实好这次大会确定的各项任务,模范遵守宪法和法律,坚定制度自信,始终坚持以人民为中心,密切同人民群众的广泛联系,把党的声音传递下去,把人民的心声带上来,自觉接受人民群众监督,充分发挥代表作用,把人民群众所需所盼的民生实事办好办实,增强人民群众的获得感、幸福感,为推动人大制度优势更好地转化为国家治理效能,促进经济社会持续健康发展作出积极贡献。

34

闭幕会表决通过了《河西区2020年民生实事项目》;通过了《河西区第十七届人民代表大会监察和司法委员会、教育科学文化卫生委员会、社会建设委员会主任委员人选名单》;通过了河西区第十七届人民代表大会第六次会议《关于政府工作报告的决议》、《关于河西区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于河西区2019年预算执行情况和2020年预算的决议》、《关于区人大常委会工作报告的决议》、《关于区人民法院工作报告的决议》、《关于区人民检察院工作报告的决议》。

大会圆满结束了各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。

法律声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 关于我们

主办:天津市河西区人大办公室 版权所有© 承办:天津市河西区人大办公室 津ICP备05010518号