设为首页 手机端
新闻动态
位置: 首页>新闻动态
战胜疫情·人大代表在行动(第七期)
发布时间:2020年02月14日 来源:教育局

战胜疫情·人大代表在行动

天津市河西区人大常委会

连日来,在“内防扩散、外防输入”防控疫情吃紧的关键时刻,全区人大代表充分发挥来自人民、根植人民的优势,以不同方式立足自身、坚守岗位、连续作战,为筑牢社区人民群众身体健康和生命安全防线作出了贡献。

市、区人大代表杨威律师带头积极行动起来,带领律师团队一起,敢于担当,甘于奉献,为抗击疫情贡献自己的一份力量。她以党支部书记身份第一时间号召律所党员律师投身社区疫情防控工作,向广大社区群众解答关于为何要对社区进行封闭管理、拒不接受防控检查将会承担何种法律责任等有关疫情防控的相关法律须知,同时配合社区工作人员做好联防联控工作。组织律所律师开通线上公益法律服务咨询通道。疫情期间,杨威律师组织律师团队快速建立了“公益法律服务线上咨询”通道,带领律师队伍组成了“疫情医疗”、“人事劳动争议”等四个专业组,每日在网上接受企业、群众法律咨询。

杨威律师做表率号召律师们积极捐款。目前,杨威律师个人捐款金额达人民币十万余元,其担任党支部书记的允公律师事务所集体捐款近两万元。

疫情期间,杨威律师充分发挥人大代表作用,结合法律专业提供立法意见,同时号召律师积极投入到《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情行政执法政策问答》、《天津市律师行业应对突发事件法律法规司法解释汇编》、《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情相关法律知识问答——民商事领域篇》等专项疫情防控法律汇编手册的编撰工作中,从专业法律角度满足人民群众法律需求,以法律人角色为抗击疫情贡献力量。

市、区人大代表、陈塘科技商务区管委会党工委书记、主任王中鹏积极带领管委会干部职工对楼宇内外公共区域、办公区、保安值班室、保安宿舍等重点区域进行消毒督查,检查服务中心楼宇开展疫情防控工作情况以及人员到岗履职情况。联合区商务局、陈塘庄街道、区物业办等单位,召开专题会议解决三源振河科技园缺少物资情况,现已为其配备测温枪3个,消毒液10公斤,并提供《出入人员登记表》、《体温检测表》等物品,确保疫情防控工作安全、有序、有效开展。

元宵佳节,区人大代表、天津市农垦房地产开发建设有限公司党委书记、总经理刘瑞成来到华北城物业公司防控一线,叮嘱坚守一线的防控人员劳逸结合,要加强自我防控意识,做好防护措施,在确保自身安全的前提下全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。华北城物业全体员工舍小家顾大家,奋战在疫情防控最前线,忠诚履职、不计得失,在做好防控工作的同时,还成为了业主商户的采购员、安全员,默默付出,为广大业主商户筑起了一道安全屏障。

“菜篮子”、“米袋子”综合供应保障市场项目的接洽会后,刘瑞成及班子成员拟利用集团现有闲置土地和房产资源,规划设立天津市“菜篮子”、“米袋子”综合储备供应保障市场,力求达到应急时的保供应,平常时的稳物价、控质量的作用。项目凭借周边交通发达,便于运输,蔬菜种植资源丰富,项目配套齐全等优势,建成后集物流-仓储-检测-批发于一体,辐射天津红桥区、南开区、西青区、北辰区、武清区等广大消费群体,天津食品集团也将进一步成为天津市政府的“菜篮子”、“米袋子”的坚强后盾。

区人大代表、河西区工商联党组书记刘锐积极落实区委要求,成立区工商联疫情防控工作应急领导小组,向各基层商会、广大民营企业发出了“关于助力打赢疫情防控攻坚战的倡议书”。区工商联为东莱里社区居委会送去400只防护手套!

“一方有难、八方支援”。区人大代表魏莉当得知街道社区选民口罩紧张时,爱心捐赠了自己托朋友购进的口罩送到街里,履行了一名代表在疫情防控中的社会责任!

抗击疫情、人大代表在行动!我们要坚定信念、同舟共济、共同战胜疫情,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量

主办:天津市河西区人大办公室 版权所有© 承办:天津市河西区人大办公室 津ICP备05010518号